金塔县中东镇:发展设施农业 打造富民产业


当前位置:

首页 >> 今日金塔 >> 正文

金塔县中东镇:发展设施农业 打造富民产业

来源:金塔融媒体中心 日期:2020年10月14日 星期三 08:40 编辑:admin 点击量:

1.jpg

2.jpg

  金塔县中东镇官营沟村通过开展整村土地流转,建设千亩设施农业种植示范园区,大力发展设施瓜菜种植,走上农企共赢的发展路子。

3.jpg

4.jpg

  在中东镇官营沟村千亩设施农业种植示范园区,拱棚内的番茄陆续成熟,进入收获和销售旺季,采摘用工需求激增,吸引了不少周边群众前来打工。农户景艳花每年都来这里采摘番茄,在家门口就能得到打工赚钱的机会,让她十分满意。

5.jpg

  金塔县中东镇营田地村 景艳花:“我们这边打工也好,自己的庄稼收拾差不多,闲了零闲时间来这地方打个零工,一桶子两块钱也好着呢,一天手快些摘个百八十桶,也能挣一百多两百块钱。”

6.jpg

7.jpg

  作为全县整村土地流转第一村,官营沟村连片土地整理项目地块大,基础设施配套齐全,吸引了许多种植大户和企业来这里投资发展。酒泉市农业发展集团有限公司就是其中一家,该公司与汉帝农业科技有限公司签订了合资共建供粤港蔬菜示范园项目,共搭建钢架拱棚1000亩,以瓜菜种植为主,园区所产的番茄深受市场欢迎,土地集约化经营带来的规模效应也让公司效益逐年攀升。

8.jpg

  酒泉农发集团总经理 李建福:“根据目前情况,番茄的产量单棚在2.8吨左右,产值上来讲可能能收入65万到70万,精品果单价能发到一块二到一块三,本地市场的通货九毛到一块钱,主要销往的地方就是甘肃兰州、浙江、郑州这些地方。”

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

  为进一步壮大村级集体经济,官营沟村探索合作社引领产业发展新模式,在村里建起合作社,由合作社牵头推行农产品订单销售,为农户打开销路。这几天,在旭升农民专业合作社车间内,农户们正将采摘后的番茄分拣装箱,准备销往外地市场。

13.jpg

  金塔县中东镇党委书记 白开旭:“采取“统一搭建、统一供种、统一育苗、统一种植、统一管理、统一销售”的六统一管理经营模式,目前正是销售旺季,预计亩均产量可达到10吨以上,可实现销售收入2000万元以上。

14.jpg
15.jpg

16.jpg

  近年来,金塔县中东镇高度重视设施农业发展,通过土地规模化经营,大力发展设施瓜菜种植,着力培育富民产业。至目前,官营沟村共流转土地5000亩,两个棚区销售旺季日销售西红柿100吨以上,全年销售西红柿35000吨以上,实现劳务收入200多万元。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342