金塔县坚持“五个一批”拓宽就业创业新路径


当前位置:

首页 >> 今日金塔 >> 正文

金塔县坚持“五个一批”拓宽就业创业新路径

来源:金塔县人民政府办公室 日期:2020年09月16日 星期三 09:01 作者:高伟宝 编辑:admin 点击量:

今年以来,金塔县始终把稳定和扩大就业作为促进经济发展、改善社会民生和稳定社会大局的大事来抓,认真贯彻落实党中央和省市关于就业创业的各项决策部署和“六稳六保”工作任务,按照“五个一批”要求,大力实施就业优先战略,加大政策扶持力度,完善就业服务功能,健全创业就业机制,为全县就业创业工作注入了新动能。

一是加大宣传力度“动员一批”。充分利用广播、电视、微信、短信等新型媒介,大力宣传就业创业相关政策,累计发放涉及职业推荐、创业服务、政策解读、技能培训等方面的宣传资料2.5万份,接受咨询1.8万人次,在全社会营造了良好的舆论氛围。依托就业服务网络,广泛征集和张贴发放用工求职信息,整理编印《金塔劳务信息》10期,发布用工信息259条,涉及岗位4633个。积极组织开展“就业援助月”、“春风行动”、“民营企业招聘周”等就业专项招聘活动,为劳动者和用人单位提供全方位服务,参与活动的用人单位达83家,提供就业岗位5104个,达成就业意向协议3162人,有效拓宽了劳动者的务工渠道。

二是开展技能培训“提升一批”。按照“实际、实用、实效”的原则,坚持以劳动者和市场需求为导向,以提高劳务就业人员技能为目的,积极整合县域培训资源,组织县域4家定点培训机构开展以钢筋工、电焊工、育婴员、中式烹调师为主要内容的职业技能培训。今年以来,全县共组织开展劳动力职业技能培训47场次,参训劳动力2182人。依托金塔创新创业大厦,积极开展电子商务、电器化工、家电维修、家政服务、在线教育等职业技能培训,针对疫情期间人员不宜聚集的特殊形势,开展线上职业培训活动3期90人,积极推广“职培云”公众号,通过线上线下培训相结合的方式,提高了就业技能培训的实效性。

三是提供优质服务“输转一批”。成立了就业服务指导中心,在全县各乡镇成立了劳务工作站,全方位为外出务工者提供“一站式”服务。建立劳务输出跟踪服务制度,依托各乡镇劳务工作站,为外出农民工家庭农忙互助、生产生活、留守儿童、家庭帮扶等提供帮助。积极与用工单位联系,开展“点对点”精准输转劳动力活动26场次,累计向中核产业园区等企业输转劳动力605人。广泛筛选搜集用工信息,及时为外出务工人员推送务工信息9期259条,涉及就业岗位4633个,切实减少了劳动者外出务工的盲目性。大力培育发展乡镇劳务示范组织、劳务经纪人及“扶贫车间”,累计创建劳务输转示范组织12个,带动输转7000余人,培育劳务经纪人35名,带动输转1750人,依托已创建的2家扶贫车间,吸纳就业79人,有力推动了全县农村劳动力转移就业。

四是完善政策措施“支持一批”。积极支持整合现有资金或设立新的专项资金,加大对就业创业的支持力度。今年以来,我县建成的省级创业孵化基地鑫泰商贸有限公司为商户、企业减免房租15.9万元,市级创业孵化基地中瑞工贸公司为商户、企业减免房租13.5万元、向上争取房租补贴5.4万元,市级创业孵化基地俊诚电子商务有限公司为商户、企业减免房租105000元、向上争取房租补贴42000元。积极为提供全额贴息的创业担保贷款支持,为符合政策的67户个体工商户、2户合作社发放创业担保贷款992万元;为175人提供免费创业培训等多项就业服务,进一步激发了劳动者创新创业的积极性。

五是拓展新兴业态“吸纳一批”。通过职业创业指导,大力宣传“互联网经济”、“地摊经济”、“网红经济”“直播带货”等新型就业模式,大力鼓励下岗失业人员从事非全日制、季节性、临时性、钟点工等工作,向劳动者介绍电商、外卖、快递、直播、打车等手机APP,鼓励劳动者居家就业、远程办公、兼职创业,降低了就业门槛,拓宽了就业范围,吸纳了更多劳动者从业。今年以来,全县城镇新增就业1810人,其中各类就业困难人员再就业289人,33户零就业家庭实现了就业清零,进入全县餐饮服务、流动摊贩、快递物流等行业就业的灵活工作人员达到了2000人以上。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342