金塔县“三大举措”增强高质量发展动能


当前位置:

首页 >> 今日金塔 >> 正文

金塔县“三大举措”增强高质量发展动能

来源:金塔县政府办公室 日期:2020年09月14日 星期一 11:54 作者:马涛 编辑:admin 点击量:

今年以来,金塔县坚持以新发展理念为引领,认真贯彻市委“打造两大增长极、培育四大增长点”发展思路,聚焦十大生态产业培育,狠抓项目建设和招商引资,着力发展壮大园区经济,不断夯实高质量发展基础。

一是聚力攻坚抓项目。坚持把项目建设作为稳预期稳增长的关键支撑,全面落实领导包抓、部门帮办、动态管理等推进机制,将确定实施的149个重点项目全部分解包抓到县级领导和乡镇部门,坚持每月集中开工,每季度分析调度,全力帮助企业办手续、解难题,目前已开工建设重点项目136个,开工率达到91.3%。对金瑞科创城、酒额铁路金塔段等16个省列市列重大项目,成立专班攻坚推进,金瑞科创城4个生活基地建设项目加快推进,完成酒额铁路金塔段土地征收1305.2亩。抢抓国家新增地方债券、支持PPP项目建设等有利机遇,申报中央和省级预算内投资项目、专项债券项目64项,鸳鸯池水库除险加固、第二热源厂备用热源等9个项目已到位资金1.4亿元,积极争取抗疫特别国债,到位资金6540万元;谋划总投资12.37亿元的金瑞科创城公共服务中心及基础设施建设、新城区功能提升配套基础设施2个PPP项目,共9个子项目,4个已开工建设,完成投资1.25亿元。

二是全民动员抓招商。坚持把招商引资作为推动高质量发展的强大引擎,制定了《金塔县招商引资考核奖励办法(试行)》《金塔县招商引资小分队考核管理办法(试行)》等制度,明确了乡镇部门招商引资任务,组建了55个招商引资小分队,全力打好招商引资攻坚战。积极创新招商方式,采取小分队招商、电话招商、网络招商、以商招商等多种方式,精准对接、主动出击,党政主要领导亲自带队赴江苏、上海、北京、福建等地洽谈项目。至目前,组织开展外出招商27批次,举办招商洽谈会、推介会31场次,新签约海蓝新材料、鑫鼎盛再生铅等重点项目28个,其中亿元以上项目19个,签约金额64.02亿元。全面推行帮办代办、并联审批、“不见面审批”等工作机制,成立专班跟踪对接服务签约项目落地,开工建设光和危废处置中心、聚航还原染料等招商引资项目43个,到位资金29.7亿元,同比增长40.7%。

三是紧盯园区抓提升。坚持把园区建设作为产业发展的重要平台,制定了《金塔工业集中区改革创新高质量发展的实施意见》,统筹指导工业集中区规划提升、产业布局、基础配套、企业监管等工作。编制完成了北河湾循环经济产业园控制性详规、化工产业规划等8项规划,园区产业功能布局进一步优化,北河湾化工产业区顺利通过省级化工产业集中区承载能力评估认定,规划面积20平方公里的静脉产业园全面启动建设。建立健全园区环境风险防控、安全事故隐患排查治理等管理体系,全面推行“环保安全管家”,严把项目准入关、审批关,园区建设规范化水平不断提升。狠抓园区基础设施配套,计划投资11.62亿元,实施北河湾循环经济产业园、金瑞科创城供气供热、供水供电、污水处理等15项基础设施配套工程,目前6项已开工建设。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342