金塔:设施农业打造脱贫攻坚“四季青”


当前位置:

首页 >> 今日金塔 >> 正文

金塔:设施农业打造脱贫攻坚“四季青”

来源:金塔融媒体中心 日期:2020-09-12日 星期六 12:59 编辑:admin 点击量:

1.jpg

2.jpg

3.jpg

金塔县以实施乡村振兴战略为依托,把产业扶贫作为脱贫攻坚的主攻方向,因地制宜、因户施策,积极引导群众发展设施农业,有力加快了贫困群众脱贫致富步伐。

4.jpg

眼下正值秋冬季温室西瓜移栽的关键时期,在各个乡镇的温室大棚里,金塔县农技人员正在给种植户们做技术指导,为高效移栽种植保驾护航。

5.jpg

金塔县农业推广中心高级农艺师 蔺正河:“我们及时的深入各温室小区,进行移栽方法,病虫防治等技术服务,同时我们还利用网络平台进行技术提醒,为他们今年的丰产丰收提供技术保障。”

6.jpg

古城乡头号村村民李兴春,近年来通过巧打时间差、引进穴盘育苗技术和番茄新品种,他的两座棚一年不仅能够种植两茬,而且产量和效益也在逐年攀升。

7.jpg

金塔县古城乡头号村 李兴春 “一个棚五升地左右,一年种两茬,两茬能收一万五左右,两个棚能收入三万块钱左右。”

8.jpg

9.jpg

日光温室收益的增加,离不开新技术、新品种的应用,也得益于品牌效应的日益显现。大庄子镇是金塔县的温室瓜菜种植大镇,注册的“年公牌”瓜菜先后通过了国家无公害农产品产地认证和国家绿色产品认证,所产的“小金瓜”还荣获了中国绿色食品博览会金奖。品牌的打响,让种植户获益匪浅。大庄子镇大庄子村村民王军,过去仅靠种植传统产业,日子过得紧紧巴巴。去年,在村上引导下,他搭建了3座日光温室,首次种植就让他尝到了增收的甜头。

10.jpg

金塔县大庄子镇  王军:“两棚西瓜,一棚西红柿,一棚卖两万左右,两茬可能就是八万左右。”
         11.jpg          12.jpg

近年来,面对传统农业增收空间越来越小的实际,金塔县把农业产业结构调整的着力点放在设施农业发展上,采取政府引导、示范带动、科技助推等一系列措施,鼓励群众积极发展设施农业。通过引导种植户积极选用优良品种,应用先进生产技术,合理安排种植茬口,大幅提升了设施瓜菜的产量品质。同时,通过成立专业合作社,实施标准化管理和品牌化营销,增强了产品的对外竞争力。至目前,全县已发展日光温室1.33万亩,钢架拱棚2.17万亩,实现经济效益近5.5亿元。





网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342