金塔县全力赶超投资进度力促经济平稳运行


当前位置:

首页 >> 今日金塔 >> 正文

金塔县全力赶超投资进度力促经济平稳运行

来源:金塔县政府办 日期:2020年06月30日 星期二 08:59 作者:令金隆 编辑:admin 点击量:

今年以来,金塔县坚持把项目建设作为稳预期、稳增长最有效的手段,加大谋划和实施力度,着力扩大有效投资、培育增长动能。

一是强化调度抓开工。确定工业和信息化、能源及电网、核产业园基础设施、文化旅游、社会民生等九个方面149个重点攻坚项目,全面推行重点项目领导包抓、部门帮办工作机制,将所有项目分解到县级领导和乡镇部门,采取现场办公、跟踪督办、领办代办等方式,全力帮助企业办理手续、破解难题,保障项目落地开工,目前已开工重点项目102个,开工率达到69%,较上年同期提高近19个百分点。

二是突出重点抓攻坚。紧盯核技术产业园、金瑞科创城、酒额铁路金塔段、125兆瓦光伏发电等16个省列市列重大项目,及时召开会议协调推进,成立专项工作组驻企帮扶,助力项目加快提速,金瑞科创城落地的中核二二、中核二三、中核二四、中核华辰4个公司的生活基地建设项目、金涛商业综合服务中心项目、巨核强商品混凝土项目等,比预期提前开工,有力支撑了固定资产投资止滑并力争达到均衡进度。积极协调10万千瓦光热发电项目更换投资主体事宜,已与浙江中控签署了投资协议(在金塔注册了金塔中光太阳能发电有限公司,1000万元保证金已到账),力争7月份落地开工,形成新的投资增量。

三是精心谋划抓争取。抢抓新一轮西部大开发、国家新增地方债券、支持PPP项目建设等有利机遇,认真研究国家、省市政策投资导向,研究编印了《项目申报和资金争取指南》,县级领导带头争取、行业部门积极行动,申报中央和省级预算内投资项目34项,航天镇集镇区道路及管网建设、欣源万吨特色农产品冷链及仓储、老旧小区改造二期基础配套等3个项目已下达投资计划,到位资金2538万元;申报第三批专项债券项目30项,国家发改委审核反馈10项,总投资12.3亿元,资金需求8.6亿元,落实第二热源厂备用热源、北河湾应急救援站2个项目,到位债券资金5500万元;申报第四批专项债券项目42项,已通过重大项目库向市发改委进行了推送申报,拟申请资金27.5亿元;申报的新增中央投资项目,省发改委审核后已向国家发改委重点推送23项,拟申请资金10.7亿元。谋划金瑞科创城公共服务中心及基础设施建设、新城区功能提升配套基础设施PPP项目2个,财政部评审中心正在审核,预计7月底纳入财政部PPP综合信息平台项目库,总投资12.5亿元。

 



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342