金塔县突出农业稳产增效  全面推进乡村振兴


当前位置:

首页 >> 今日金塔 >> 正文

金塔县突出农业稳产增效  全面推进乡村振兴

来源:金塔县政府办公室 日期:2020年05月20日 星期三 08:48 作者:马涛 编辑:admin 点击量:

 今年以来,金塔县深入落实乡村振兴战略规划,大力培育富民增收产业,着力改善农村人居环境,推动农业提质增效、农村文明进步、农民增收致富。

 一是农业生产进展顺利。认真贯彻落实中央一号文件和省市农村工作会议精神,加大政策支撑和跟踪落实力度,通过政策宣讲、科技培训、算账对比等多种形式宣传,搅活了群众思想,引导、鼓励农业龙头企业、专业合作社和农户向高效瓜菜、现代制种、草食畜、中药材等优势特色产业聚集,全县经济作物种植面积46.28万亩,粮食面积24.79万亩,牧草及其他作物2.52万亩,较上年减少2.1万亩,种植结构更加合理。制定出台戈壁农业发展扶持办法,吸引、鼓励和支持各类经营主体参与戈壁农业建设,新发展日光温室1225亩,钢架拱棚3325亩。积极鼓励群众扩群增量、改良品种,各类畜禽存栏总量达到了270.9万头(只)。

 二是乡村发展基础不断夯实。抢抓国家和省市加大农村基础设施建设投资的政策机遇,积极向国家及省市谋划争取“三农”项目26项,到位资金7400余万元,已开工实施20项,为农村经济发展提供了强有力的支撑。扎实推进年度农业基础设施建设项目,高标准农田建设、澳沃戈壁农业园区、2000吨亚麻(胡麻)籽油生产线等一批项目正在加快推进,农业农村发展基础不断夯实。

 三是农村综合改革推进有力。大力实施党建引领合作社“五大行动”,大力培育新型经营主体,发展壮大村级集体经济,全县86个村全部试点实施“三变”改革,成立村级股份经济合作社86个,村级产业合作社91个。开展农村“两权”抵押贷款试点,累计为2757户农户办理抵押贷款17619万元。同时,结合高标准农田建设,在3个乡镇3个村探索推行一户一块田、一家一块田、一业一块田,放活农村土地经营权,完善“两权”抵压机制,进一步增添农村发展新动能。

 四是农村人居环境持续改善。扎实开展农村人居环境整治暨全域无垃圾专项治理集中攻坚行动,农村改厕已开工2378户,建成1103户。紧盯道路沿线、集镇周边、村庄院落等重点领域,扎实开展了农村人居环境整治重点工作集中整治月活动,清理各类垃圾760余吨、柴草860多方,整治道路、沟渠530多公里,建立废旧农膜回收联系点86个,累计回收废旧农膜1700吨,有效减少了农业面源污染。

 五是为农服务工作有序推进。结合新冠肺炎疫情防控工作开展,持续深化“外堵、内控、严查、应急”等各项动植物疫病防控措施,不断强化疫情排查、检测和研判,力保农业安全健康发展。积极组织农业技术骨干开展了“三春”生产助农行动,指导农民因时因地加强田间管理,大力推广示范新品种、新技术、新模式,农作物良种覆盖率达到95%,畜禽良种率达到90%以上。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342