党群积分“兑”出社区建设新气象


当前位置:

首页 >> 今日金塔 >> 正文

党群积分“兑”出社区建设新气象

来源:电视台 日期:2020年01月13日 星期一 09:56 作者:安涛郑华 编辑:admin 点击量:

我县通过创新党员群众管理方式,建立党群积分超市,实行积分制管理奖惩制度,激励引导广大党员群众参加组织生活和集体活动,激发居民群众参与社区建设和治理的积极性,推动社区事业发展。

这天,在东北街社区2019年度下半年社区积分制管理总结大会的现场,群众坐的满满当当。大家都赶来看一看自己上一年度参与社区建设积了多少“爱心积分”。社区居民侯丽霞已经是第四次来社区兑换积分了。因为平时热衷于社区志愿服务,她积攒的积分排在了该社区的榜首,这让她格外喜悦。

东北街社区居民  侯丽霞平时没有事的时候来社区打扫一下卫生,拔个草,干点力所能及的事情,就积成积分了,然后到了年底我们就兑换成生活日用品了,我觉得比较实惠,以后还要多参加这样的活动。

 除了参与社区组织的公益活动可以赚取积分兑换生活用品以外,社区还为需要社会救助的社区居民提供服务平台赚取相应的“爱心分值”。盲人小伙曹维亮因为身体原因不能外出打工,社区便安排他在盲人按摩室为社区居民提供服务。一年下来也能通服务积攒的积分兑换到不少生活用品。

东北街社区居民  曹维亮:我们平时过来定期过来给这些居民做一做康复、治疗,然后把这些统计下来兑换成积分,在年底的时候就兑换一些礼品,在超市可以领取。

党群积分制管理超市是我县探索出来的社区治理新路子,通过把社区驻社单位及爱心企业的捐赠物品分值化,变无偿捐赠为有偿获得,采取积分化管理制度激发辖区居民群众对社区建设的积极性。

东北街社区党总支书记潘丽霞  我们的党群积分制超市运行以来,通过让党员群众以多劳多得的形式参与社区治理,让党员群众真正的得到实惠,反之,随着党员群众对咱们社区治理参与度的不断提高,也使得我们社区的管理和运行越来越好。

小超市、大民生,自党群积分超市制度实行以来,社区党员群众参与组织生活及志愿服务活动的积极性不断提高。同时,也为邻里之间搭建了扶贫济困、爱心传递的桥梁,目前,我县在4个社区均覆盖积分管理超市,参与社区积分制管理的群众达到600多人,城市区域内社会协同、公众参与、党群联动的基层治理新格局已初步形成。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342