新金塔 新发展 生态“高颜值”助力发展高质量


当前位置:

首页 >> 今日金塔 >> 正文

新金塔 新发展 生态“高颜值”助力发展高质量

来源: 金塔县融媒体中心 日期:2019年11月29日 星期五 16:37 作者:张德刚安涛 编辑:admin 点击量:

1.jpg

   金塔县紧紧围绕生态立县战略,大力践行绿色发展理念,把新建环城防护林、农村生态造林列入惠民实事,一方面通过增绿、治沙多管齐下构建生态优势,一方面积极引进、发展绿色产业,走出了一条既有“含金量”又有“含绿量”的发展新路。

2.jpg

   城西防护林基地位于金塔县城金嘉路向西6公里处,这里一直以来都是全县防风治沙的重点区域。从2016年开始,金塔县启动实施了环城防护林建设工程,倡议各界通过义务植树、认种认养、共建捐建等形式栽植胡杨,吸纳社会力量参与生态文明建设,拉开了新一轮以栽植胡杨为主的人工造林大幕。

3.jpg

   金塔县自然资源管理局副局长魏财:“近年来,我们加大力度,对金塔县城周边开展生态治理,累计完成造林绿化面积5万亩,植树260多万株,随着我们防护林体系的进一步完善,根治了金塔县城周边的风沙危害,同时,对我们进一步加大胡杨林景区开发,推动金塔县域旅游经济发展奠定了良好的生态基础。”

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

   魏财口中的胡杨林景区,60多年前还是一片风沙肆虐、寸草难生的茫茫戈壁滩,也是金塔县最大的风沙口之一。经过半个多世纪持续不懈植树造林,这里形成了8万多亩的林地,其中胡杨林面积超过1万亩。2009年,金塔县依托丰富的林地资源,坚持开发和保护并重的原则,在林区配套完善基础设施,引进休闲娱乐项目,使昔日的风沙口变成了欣赏金秋胡杨、体验大漠风情的生态景区。

8.jpg

   金塔县潮湖林场副场长万建生:“胡杨林景区2010年旅游人数两万人左右,到2019年旅游人数达到了四十万人左右,收入达到了近两千万元。”

9.jpg

10.jpg

   打通“绿水青山”和“金山银山”的双向转换通道,正是金塔县生态建设的发力点。鼎新镇双树村,是金塔县最偏远的村庄之一,东西两侧被沙漠围困,风沙危害极为严重。2013年,当地几名企业家在政府的扶持下,组建起了大漠农林生态产业公司,历时6年,累积投入资金4.3亿元,在这片荒滩沙地上种植梭梭16.5万亩,同时,通过梭梭嫁接经济附加值含量高的肉苁蓉来发展沙产业。

11.jpg

   金塔大漠农林生态产业公司副经理何长海:“现在已经嫁接肉苁蓉的有3万亩,一万亩的产值大概就是三千万左右,我们三万亩未来就是会有1个亿的产值,而且随着我们公司的发展和嫁接速度的跟进,以后的收入将会是成倍成倍的提高。”

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

      不负绿水青山,方得金山银山。近年来,金塔县委、县政府始终把生态建设放在贯彻国家战略的层面来谋划,把治沙造林作为各级“一把手”工程来抓。先后实施三北防护林、退耕还林、风沙口治理等重点生态工程21项。同时,在沙漠边缘和绿洲内部建设高标准农业园区70多个,发展高效瓜菜、特色林果40多万亩,培育沙产业企业30多家。至目前,金塔县林地面积增加到了143万亩,完成人工造林38万亩,封育保护90万亩,生物及人工治沙62.7万亩,荒漠化和沙化土地面积连续20年实现了“双缩减”,金塔县绿色高质量发展步伐更坚实。




网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342