金塔县多措并举强化“国庆”期间食品安全工作


当前位置:

首页 >> 今日金塔 >> 正文

金塔县多措并举强化“国庆”期间食品安全工作

来源:金塔县政府办 日期:2019年10月04日 星期五 22:59 作者:段超 编辑:admin 点击量:

   为切实维护“国庆”期间食品市场经营秩序及消费安全,金塔县认真落实属地管理和监管责任,采取有效措施,加大抽检力度,确保全县人民舌尖安全。

   一是加强组织领导,落实监管责任。将餐饮食品市场安全监管工作作为近期的首要工作任务,进一步健全责任体系,强化监管责任,有效整合执法力量,全面细化工作任务,推行“网格化”监管方式,对全县从事食品经营的商户进行了“拉网式”检查,做到了节日食品安全监管安排周密,责任到人,措施有力,确保节日期间食品安全。

   二是突出监管重点,消除安全隐患。紧紧围绕“国庆”节日期间餐饮食品市场消费特点,围绕重点单位、重点环节、重点品种,全面开展重点区域集中检查,深入排查和有效消除餐饮服务环节食品安全隐患,进一步落实食品安全保障制度。以承办节日大型聚餐、婚宴等餐饮单位、火锅店为重点单位,以餐饮服务单位使用的鲜肉及肉制品、食用油、食品添加剂和酒类为重点品种,以原料采购贮存、加工制作、餐饮具消毒、从业人员健康状况为重点环节,督促各级各类餐饮食品单位严格落实聚餐申报制度和留样制度,进一步规范餐饮服务经营行为。

   三是强化协调联系,加大执法力度。将部门间联合执法作为开展节日期间食品市场监管的有力抓手,加强市场监管、卫健、农业农村、城市执法等部门以及各乡镇的联系,进一步延伸监管链条,落实监管措施,并针对监管盲区和空白点开展联合执法,形成整治工作合力,努力实现食品各环节全过程监管。

   四是加大宣传力度,营造良好氛围。在发挥电视、电台、网络、报刊等媒体的宣传作用的同时,面向社会,多层次全方位地开展餐饮食品安全宣传工作,充分发挥群众监管力量,特别是群众监督员、消费者协会和食品行业协会等社会监督的力量,充分调动群众监督的积极性和主动性。

   五是加强应急管理,提升处置能力。认真做好各项应急处置准备工作,广泛向社会公布举报投诉电话,拓宽投诉举报途径,畅通举报投诉渠道;加强应急值守,严格落实领导带班制和24小时值班制度;加强应急管理,开展重大食品安全事件处置应急演练活动,确保一旦发生突发事件,能够在第一时间做到信息获得及时、应急反应迅速、处置工作到位,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342