金塔县奏响“垃圾革命”四部曲


当前位置:

首页 >> 今日金塔 >> 正文

金塔县奏响“垃圾革命”四部曲

来源:金塔县政府办 日期:2019年09月11日 星期三 11:01 作者:段超 编辑:admin 点击量:

   今年以来,金塔县坚持把全域无垃圾专项治理作为推动乡村振兴、决胜全面小康的重要举措,全员发动、上下联动、示范带动,聚力打好“攻坚战”,奏响“垃圾革命”四部曲,全面提升了金塔农村的整体形象和气质内涵。

   前端治理抓分类,实现垃圾减量化。把农户家产生的垃圾进行大分流、粗分类,采取“收、堆、埋”等方式进行分类处理。在乡集镇、环境整治示范村组、“三沿一部”重点区域配备垃圾桶3536个,购置垃圾清运车辆10辆,垃圾斗860个,基本实现农村垃圾的简单分类规整。

   中端治理抓清运,实现垃圾一体化。按照“政府引导、市场运作、建管并重”的垃圾治理思路,建立“农户投放、村组收集、乡镇监督、社会化清运、县集中处理”的农村环卫保洁体系,开展垃圾集中清理整治460余次,清运垃圾3400余吨,已建成农村垃圾集中处理社会化服务体系。

   末端治理抓处理,实现垃圾无害化。积极推进垃圾资源化利用,持续推行废旧农膜“以旧换新”、柴草粪便“订单回收”等机制,累计回收秸秆粪便2500多吨,生产有机肥料1500吨,农业废弃物转化利用率达到80%以上,最大限度的促进了垃圾减量化、无害化、资源化处理。

   长效保洁抓机制,实现管理规范化。启动农村垃圾社会化服务体系建设项目,配备环境卫生监督员160名、组保洁人员510名,建立起了垃圾处理有人管、有人做的保洁队伍体系,采取日保洁、周检查、月评比的制度对居民家庭卫生进行检查评比,切实解决农村“脏乱差”的问题。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     网站地图