金塔县东坝镇“党建+合作社”开启“党建富民”新模式


当前位置:

首页 >> 今日金塔 >> 正文

金塔县东坝镇“党建+合作社”开启“党建富民”新模式

来源:东坝镇 日期:2019年08月12日 星期一 14:46 编辑:admin 点击量:

   为深入实施乡村振兴战略,推动农村产业振兴与组织振兴双向互促、融合发展。今年以来,金塔县东坝镇认真践行“党建带产业、产业促党建”的工作理念,以农业合作组织为载体,在全镇大力推广“党建+合作社”一体化发展模式,将支部建在产业链上,党员聚在产业链上,群众富在产业链上,抱团发展,合作共赢,助推农村产业快速发展、农民生活持续增收、农村生态有效增值。

   一是围绕“一条线”,打造乡村振兴新核心。紧紧围绕“党支部+合作社+农户”这“一条线”。按照“党组织引领、合作社带动、组团式发展”的发展思路,充分发挥党支部的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力,构建“村党总支+产业合作社+党员群众”三级组织架构,规范合作社的运营,推动特色产业发展,带动合作社规范经营、健康发展,促进农民增产增收,推动实现村级党组织和合作社建设互促并进、共同提升。至目前,以党支部为核心,由村党支部委员领办,以集体资金、资产、资源入股,村民入社的方式,成立产业合作社8个。

   二是紧扣“三条链”,打造乡村振兴新引擎。紧扣“支部建在产业链上,党员聚在产业链上,群众富在产业链上”这“三条链”。打破“条块分割”的基层党建组织模式,在产业链上创新党组织设置形式,建立产业化“党建联盟”,以合作社经济为主线,建立健全沟通联络、双向服务等制度机制,促进合作社做大做强,助推产业振兴;鼓励外出创业党员和农村党员领办合作社,培育合作社能人,党员给群众传技术、帮生产、带作风,放大党员在产业链条上带民致富的作用;引导群众以资金、土地、劳力等折资量化入股,取得利益分红,实现群众增收致富。至目前,全镇培育昱航生态农庄、畜产品电子商务中心、榆树沟村春蕾种植合作社、梧盛村葡萄种植合作社等“党建+合社社”示范点6个。

   三是用好“四类人”,打造乡村振兴新动能。切实用好村党组织负责人、村级老骨干、第一书记、大学生村官这“四类人”。在村党支部的领导下,推动四股力量劲合一处抓产业、促增收。发挥合作社党组织负责人在产业链中的“领头雁”作用,利用村级老骨干在群众中的声望,带动引导群众建办、入股产业合作社。发挥村第一书记、大学生村官文化水平高、创新意识强的优势,为合作社提供思想信息、人才技术等资源,提高合作社市场竞争能力。至目前,全镇发展产业带头人党员3名,采取外出学习、专题培训、骨干指导、现场示范、结对帮扶等方式,开展专题培训4轮次,累计培训3000余人次,有效激发各类人才学用科技、带头致富和参与产业发展的积极性。(吴璐  王立春)