金塔县加速商事制度改革激发市场活力


当前位置:

首页 >> 今日金塔 >> 正文

金塔县加速商事制度改革激发市场活力

来源:金塔县政府办 日期:2019年08月12日 星期一 14:38 作者:冯贞 编辑:admin 点击量:

近年来,金塔县持续推进商事制度改革,全面优化政务服务,深化“放管服”改革,大力推进注册便利化,激发市场活力,促进了创业就业。截至目前,全县共有企业1815户,注册资本为106.64亿,今年新增企业202户,新增注册资本金10.4亿元。

 改革再推进。聚焦企业办事难点、堵点,积极推进服务便利化改革,让企业、群众感受到政府办事更快、服务更好、程序更简、花钱更少。将注册资本“实缴制”改为“认缴制”,进一步规范“多证合一”,与省市同步整合事项50项,在登记中实行相同信息“一次采集、一档管理”,避免企业重复提交材料。严格落实“先照后证”改革,将226项工商登记前置审批事项中的约87%改为后置审批或取消,拆除经营资格许可通向办理营业执照的“藩篱”。全面推进“证照分离”改革,将106项行政审批事项调整为取消、审批改备案、实行告知承诺、优化准入服务,降低了企业进入市场的制度性交易成本,惠及企业14户。

 效率再提升。实行名称自主申报,取消名称预核准,将法定办理时限25个工作日,承诺办结时限6个工作日压减到1个工作日办理完毕,截止目前已有440户企业实行了名称自主申报。实行市场主体住所(经营场所)申报承诺制,惠及企业256户、个体工商户623户、农民专业合作社52户。全面推动企业登记全程电子化和电子营业执照应用,目前个体工商户全程电子化也已全面实施,实现当天办结发照,已办理全程电子化营业执照16户,让群众足不出户就能领到营业执照。推行简易注销登记,取消了一般程序注销的报纸公告,并在提供材料上进行了大幅度简化,今年以来,54户企业从网上提交了注销公告,其中30企业通过简易注销办理了注销手续。

 服务再优化。通过国家企业信用信息公示系统免费发布遗失声明,方便了经营主体营业执照遗失后的办理,目前已有20户企业免费发布了声明,为企业节约2400元登报成本。同时,认真落实首问责任制、首办负责制、限时办结制,实行八小时内“现场办照咨询服务”和八小时外“企业登记服务群”拓展服务相结合的方式,加大对市场主体办照指导服务,实现了只跑1个窗口,只提交1份材料,只咨询1个工作人员,群众满意度进一步提升。

 监管再加力。为进一步提升事中事后监管效能,从以往的年度检验改为市场主体网上年度报告公示,2018年度,全县企业应年报1624户,实年报1605户,年报公示率98.83%,实现了年报公示95%的目标,企业年报公示率达到全市前列。严格落实企业信息公示、经营异常名录和严重违法企业“黑名单”管理制度,加大对失信企业的惩戒力度。今年来,将金塔县农家富农资经销部严重违法行为,纳入失信黑榜名单;对金塔县永瑞农业开发公司等4户连续三年不进行年报公示的企业,列入严重失信企业名单;将未年报的22户企业列入异常经营名录(户),不断规范了企业经营行为。