金塔县采取“加、减、乘、除”四字法让兜底保障政策落地生根


当前位置:

首页 >> 今日金塔 >> 正文

金塔县采取“加、减、乘、除”四字法让兜底保障政策落地生根

来源:金塔县政府办 日期:2019-08-08日 星期四 14:37 编辑:admin 点击量:

    今年以来,金塔县用“加、减、乘、除”法落实兜底保障,积极为精准扶贫提供民政保障。

    一是做好“加法”应保尽保。深入走访、调查,掌握第一手资料,及时受理、审核新保障对象,对符合条件的及时纳入保障范围,实现应保尽保,不漏一户,确保低保资金用到最困难、最需要帮助的群众身上。

    二是做好“减法”应退则退。加大动态管理力度,对所有低保家庭基本情况、收入情况、财产状况进行全面普查和复核,对剔除低保金收入后家庭收入高于农村低保标准的三、四类对象和“五有”情况的低保家庭,全部退出保障范围。

    三是做好“乘法”加强宣传。通过有线电视、网络信息、黑板报、宣传单以及召开群众会议等形式,广泛宣传低保政策,同时还印成便于携带的小册子发给群众,让群众了解低保保障标准、申请条件、操作规程、审批流程等力争做到家喻户晓,人人皆知。

    四是做好“除法”阳光规范。从信息核对、入户调查、邻里走访、家庭状况评估、民主评议、长期公示等环节着手,杜绝以民主评议票数多少定保障对象的“粗放式”做法,杜绝人情保、关系保、错保、漏保等问题发生,确保认定程序严格,保障对象准确。

    截止7月底,为农村2824名低保户,累计发放低保金468.14万元,为建档立卡贫困户中符合低保的617人,发放低保金93.41万元。