中共金塔县委全面依法治县委员会第一次会议召开


当前位置:

首页 >> 今日金塔 >> 正文

中共金塔县委全面依法治县委员会第一次会议召开

来源:司法局 日期:2019年07月25日 星期四 16:20 编辑:admin 点击量:

  20190724095732930.jpg

   7月19日下午,中共酒泉市金塔县委召开全面依法治县委员会第一次会议,县委书记、县委全面依法治县委员会主任方学贵主持会议并讲话,县委全面依法治县委员会主任、副主任、委员出席会议。

   会议传达学习了中央全面依法治国委员会第一、二次会议,省委全面依法治省委员会第一次会议以及市委全面依法治市委员会第一次会议精神,审议通过了《关于成立县委全面依法治县委员会协调小组成员名单》《中共金塔县委全面依法治县委员会工作规则》《中共金塔县委全面依法治县委员会协调小组工作规则》《中共金塔县委全面依法治县委员会办公室工作细则》《中共金塔县委全面依法治县委员会2019年工作要点》等文件。
   县委书记、县委全面依法治县委员会主任方学贵在讲话中强调:一要提高政治站位,增强工作使命感责任感。要以法治促发展。把推进全面依法治县贯穿于经济社会发展全过程各方面,做到经济发展与法治建设互促互进、共同发展;要以法治保稳定。引导全县干部和人民群众运用法治思维和法律手段解决问题,运用法治手段协调各类社会关系、规范社会行为、化解社会矛盾,确保人民安居乐业,社会安定有序;要以法治惠民生,把法治的理念贯穿于民生工作始终,深入开展重点领域和各种违法违规行为专项整治,依法引导规范各种社会行为,依法解决社会复杂问题,推动民生持续改善,汇集起推动经济社会高质量发展的强大动力。二要强化责任担当,扎实做好全面依法治县各项工作。要依法行政,建设法治政府。认真贯彻落实法治政府建设实施纲要,深入开展法治政府示范创建活动,大力培育一批基层法治示范创建试点单位,积极争创全省法治示范县,全面提升法治建设工作整体水平;要公正司法,维护社会正义。深入推进以审判为中心的诉讼制度改革和轻微刑事案件快速办理试点改革,进一步优化司法职权配置,提高司法工作质效,确保司法公正高效权威;要自觉用法,培养法治思维。全县党员干部要形成遇到事情找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的工作习惯,不断增强运用法治思维方式处理工作、维护稳定的能力;要全民普法,弘扬法治风气。严格按照“七五”普法规划的总体要求,全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,积极开展“法律八进”活动和群众性法治文化活动,构建社会大普法工作格局,营造法治金塔建设浓厚氛围。三要严格责任落实,强化全面依法治县工作保障。县委全面依法治县委员会要发挥牵头抓总的作用,谋全局、抓大事,统筹整合各方面资源和力量推进全县依法治县,重点推进解决部门解决不了的重大事项,协调解决部门间存在分歧的重大问题。各协调小组要树立“一盘棋”思维,各司其职、各负其责,共同抓好依法治县各项工作落实,同时要充分发挥各自专业优势和职能作用,健全完善内部督办、协调会商和工作对接等机制,创新工作方式方法,推动工作任务精准落实。县委依法治县办要加强对法治工作的统筹、协调、督促、检查和指导,当好参谋助手,以更大力度、更实举措抓好依法治县各项工作。各成员单位要主动履职、勇于担当、多方联动,研究落实好各自领域法治工作重大问题和重要措施。各级各部门要严格落实党政主要负责人法治建设第一责任人职责,坚持以上率下,层层抓好落实,争当尊法学法守法用法模范。