开展扫黑除恶宣传 营造全员参与氛围

  • 今天是2019年5月22日 星期三 欢迎您!
地址:金塔县人民街17号     0937-4421342

当前位置:

首页 >> 今日金塔 >> 正文

开展扫黑除恶宣传 营造全员参与氛围

来源:政法委 日期:2019年07月09日 星期二 15:27 编辑:政法委 点击量:

金塔县西南街社区深入开展扫黑除恶专项斗争工作
 
  今年以来,酒泉市金塔县西南街社区多措并举、广泛深入开展扫黑除恶宣传工作,进一步推进扫黑除恶工作的深入开展,维护社会治安稳定,全面提升辖区居民的安全感和幸福感。
   强化宣传教育,营造浓厚氛围
   社区通过悬挂宣传横幅、书写黑板报、设立举报箱,小区公示栏张贴、LED电子屏播放、播放宣传片、微信发布、便民大厅窗口摆放宣传单等方式 ,强化舆论引导,广泛发动,向广大群众普及扫黑除恶相关知识。以网格为单位,网格员、小组长亲自逐户入户发放《西南街社区扫黑除恶专项斗争入户宣传单》,向居民群众讲解扫黑除恶重要意义,并鼓励和动员广大人民群众积极举报揭发。利用“三会一课””、固定党日、各种节庆等契机,多途径、多形式向广大党员、居民群众进行深入宣传发动,以党员带动群众、引导群众敢于发声、旗帜鲜明地同黑恶势力坚决斗争,在辖区内营造了浓厚的扫黑除恶专项斗争工作良好氛围。
    紧盯重点区域,筑牢防治体系
    社区坚持“地毯式排查、常态化整治”思路,以网格为单位,组织网格员、居民小组长、楼栋长、业委会成员、门房值班人员积极参与,充分发挥他们在小区中人熟、情况清的优势,按照社区不漏楼院、楼院不漏住户、户不漏人的要求,逐楼院、逐户、逐人开展摸排,全方位、多领域排查掌握线索,切实做到“不留死角、全面见底”。抽调精干力量,由书记亲自带队,组织社区民警、网格员对辖区内涉及的小市场、建筑工地、城乡结合部、征地拆迁区、群租小区、娱乐场所等领域和重点场所中进行全面摸排。同时,社区充分发挥“红袖章”巡逻队的作用,在居民小区、重点集贸市场、重要路段等部位开展治安联防,收集上报社情民意、涉黑涉恶线索,减少不稳定因素,形成了组织引领、全员参与的良好工作格局。
   强化督促检查,推动工作落实
   社区成立了工作督查组,负责督促检查各支部、各网格扫黑除恶专项斗争工作,重点督查在开展扫黑除恶专项斗争中开展宣传教育情况和对涉黑涉恶线索摸排情况,并对督查中发现的问题进行反馈,提出整改意见,督促其对反馈问题及时进行整改,确保了社区扫黑除恶专项斗争工作能够顺利、有序地开展。
   建立长效机制,确保落实见效
   社区把扫黑除恶专项斗争工作与整顿软弱涣散的基层组织、社区“两委”班子联审、普法教育、移风易俗等工作有机结合,每月组织召开领导小组会议,每半月召开网格员、居民小组长会议,学习相关文件,传达各级会议精神,对辖区内居民反映的问题、线索进行研判甄别,建立工作台帐,及时协调督办,做到件件有回应,确保辖区和谐稳定。(酒泉市金塔县西南街社区供稿)