金塔县“五个抓实”强化汛期防汛减灾工作

  • 今天是2019年5月22日 星期三 欢迎您!
地址:金塔县人民街17号     0937-4421342

当前位置:

首页 >> 今日金塔 >> 正文

金塔县“五个抓实”强化汛期防汛减灾工作

来源:金塔县政府办 日期:2019年07月02日 星期二 11:28 编辑:金塔县政府办 点击量:

 进入汛期以来,金塔县紧密结合省、市防汛抗洪工作会议精神和省、市领导防汛工作重要批示精神,扎实安排,认真部署,迅速行动,狠抓各项防汛减灾措施的落实,积极做好防汛准备工作,整体防汛减灾工作进展顺利。

 一是抓实组织领导,逐级落实防汛责任制。按照分级负责和属地管理的原则,明确责任主体,划分责任边界,细化责任内容,对全县13座大、中、小型水库、2条河道和5个山洪设防区全部签订安全责任书,并明确水库安全度汛“三个责任人”(即行政责任人、技术责任人、管护责任人)。目前全县13座水库全部实行政府、水库主管部门、水库管理单位领导责任包挂制;全县2条河道和5个重点山洪设防区域安全管理实行分段分片包干责任制,明确各地段的县级政府、水利部门、所在乡镇和水利管理单位的责任人,为防汛工作提供了强有力的组织领导。

 二是抓实预案编制,科学规划灾害应急。进一步修订完善了各水库控制运行计划、各类防汛抗洪应急预案及防汛预警预报减灾等工作制度,明确了调度、抢险、预警、转移的原则、目标、任务和措施,为险情发生后,抢险物资、队伍、设备能立即到位,及时发挥抢险功能,将险情造成的损失降到最低,提供了具体、可操作的预案方案。同时,积极落实防汛物资,确定抢险物资供应点,做到专库专存、专人专管、专物专用,并与气象部门签订服务合同,确保了预警及时,抢险工作有序、高效开展。

 三是抓实自查自纠,及时整改存在问题。紧紧围绕各水库安全运行管理、技术档案、观测记录、水情台帐、管理制度、物资储备、值班巡查等相关制度、措施落实情况和重点区域、河道、危险部位的维修整治情况,对全县水库、河道、山洪沟等防汛工作进行自查、督查,督促各水库严格落实(完善预测预报设施、制定调度规程、编制应急预案三项重要措施,并对县域内可能存在安全隐患的重点区域、重点部位、地段和场所进行了认真细致的清理排查,对排查出的问题及时进行了维修、整治,对部分不能即时解决的问题提出明确的整改意见和时限,按时完成。

 四是抓实队伍建设,加大安全防范巡查力度。针对灾害性天气、水库高水位期运行等实际情况,严格执行24小时双带班和双值班制,进一步加大对水库大坝及其建筑物和设施设备的日常巡视检查力度,在高水位和大风浪天气加密巡查检查,每两小时巡查一次。进一步核实登记各部门、各单位、各乡镇防汛领导机构、责任人员及预警预报信息员,明确了工作要求,夯实了防汛干部队伍基础。

 五是抓实设备维护,保障监测预警系统高效运行。按照山洪监测预警“户户知”工程的运行工作要求,对建成的山洪监测预警设施逐一进行维修、保养。对所有自动雨量站以及无线预警广播站的供电系统进行测试,清洗太阳能板、清理翻斗雨量计、重新接线、更换蓄电池确保供电系统正常;组织技术人员对全县各水位站、预警广播站点进行全面的检查维修和重新调试,对部分预警广播和自动雨量站破损设备进行了更新更换,确保了“户户知”工程的正常运行。