航天镇“三转变”实现环境卫生整治常态化

航天镇“三转变”实现环境卫生整治常态化

来源:党政办 日期:2019年04月15日 星期一 15:02 编辑:htz 点击量:

今年以来,航天镇按照省、市、县全域无垃圾及“厕所革命”工作总体安排部署要求,将环境卫生整治作为一项重点工作,常抓不懈,从环境卫生整治“一阵风”现象,实现农村环境卫生整治常态化,有效改善了人居环境。

一是由政府督促到群众自觉参与,实现了素质大提升今年以来,利用党员固定活动日等将环境卫生整治融入群众日常生产生活中,使“清洁家园,从我做起”的理念深入人心,教育引导农民群众真正认识到农村环境整治的根本目的是造福农民自己,从而变“要我整治”为“我要整治”,通过宣传,进一步唤醒广大人民群众在 环境卫生整治中 的主体角色、主体意识。持续在镇村开展了“全域无垃圾”集中宣传活动,在微信交流群推送信息15条,发布工作动态3条,各村电子显示屏滚动播放宣传标语11条,并通过航天镇公开公示平台及时推送各类整治信息、各村排名评比结果等,大力营造“环境关系你我他,垃圾治理靠大家”的浓厚氛围,发动全镇干部群众主动参与到全域无垃圾治理中来。

二是由临时人员到固定人员,组建了专业保洁队伍。开展环境卫生整治以来,航天镇多渠道投入人力财力,已建成垃圾集中收集点84个,每村确立保洁员1名,为环境卫生的彻底整治提供了人员保证。目前,在我镇无标准化垃圾填埋场、集中填埋条件不成熟的情况下,坚持“垃圾分散处理”的原则,由保洁人员负责监督和引导农户将可回收和不可回收垃圾区分开来,将不可回收的垃圾自行运至各组垃圾收集点进行统一处理,鼓励广大农民群众利用筐、桶等已有器具自备户用垃圾收集容器,引导养成垃圾日产日清、源头分类、定点投放等良好的卫生习惯,并管理好村上的环卫设施,各集镇区由集镇保洁员负责对垃圾进行统一清运及处理。

   三是由常年不扫到每周一扫,实现了清扫常态化。 各村多次召开村民小组会,确定固定清扫日,干部群众齐上阵。以村组干道、公路沿线、河沟道等为重点,结合“三沿一部”整治工作,持续抓好“路长负责制”。以酒航路、肃航路沿线为重点,组织人员对辖区内硬化路边、田间地头和房前屋后的积存、陈年垃圾、有碍观瞻的柴草进行大整治、大清理,持续清除可视范围内的垃圾、柴草等,做到无成堆暴露垃圾、柴草垛并制定环境卫生整治长效机制,确立监督奖罚机制,做到“户户有人扫,周周勤出动”,确保环境卫生整治长效有序进行。至目前,全镇共清理“三堆”、垃圾580余方,清理生产生活垃圾450余吨,清理、整治路肩路坡26公里,疏浚渠道整治渠岸43公里。