航天镇:四举措扎实推进软弱涣散党组织整顿提升

航天镇:四举措扎实推进软弱涣散党组织整顿提升

来源:党政办 日期:2019年03月13日 星期三 15:43 编辑:htz 点击量:

今年以来,航天镇按照市、县的相关部署要求,依据村班子分析研判及年终考核结果,确定了软弱涣散村党组织,通过实施四项举措措施,确保将每个村党组织都建成建强战斗堡垒。

确定软弱抓依据。采取定量与定性相结合的办法,对每个村党组织班子建设质量情况、作用发挥情况和村干部履职情况进行全面分析研判,结合年度考核、组织生活会和民主评议党员结果,广泛听取包村领导干部以及党员群众的意见建议,对村党支部战斗堡垒作用发挥存在的问题进行全面会诊,对党支部建设情况进行全面分析,按照村党组织总数10%的比例倒排确定了软弱涣散农村党组织1个。

整改问题抓方案。坚持问题导向,针对软弱涣散村党组织存在的突出问题,采取“一个支部一套方案,一个问题一套措施”的方式,从抓书记、强班子,抓发展、明思路,抓培训、提素质,抓投入、建阵地,抓规范、建制度等多个方面入手,有针对性地提出了整顿措施,制定了切合实际的整顿工作方案。

整顿提升抓措施。坚持以党支部班子和村干部为重点,围绕党组织班子、党组织书记队伍、活动阵地建设、基本制度落实、党员群众反映等方面,分别制定了措施进行“精准整顿”。

工作推进抓督查。通过班子成员包抓、党务干部全程指导、专题研究推动、不定期现场督查等方式推进整顿提升。通过召开座谈会、入户走访、个别谈话等形式,帮助分析原因、找准症结、提出对策、解决困难,提高了整顿转化工作的针对性和时效性,推动整顿工作扎实开展。