航天镇五举措加强流动党员管理

航天镇五举措加强流动党员管理

来源:党政办 日期:2019年03月13日 星期三 15:40 编辑:htz 点击量:

为进一步加强流动党员教育管理,保持党员队伍的先进性和纯洁性,航天镇紧抓外出务工党员返乡有利契机,多措并举强化流动党员教育和管理。

一是充分利用农村党员“冬训”和 “党员固定活动日”,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为党员“冬训”学习教育的重点,组织流动党员认真学习《党章》、党的十九大精神、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》和相关民生政策,切实为流动党员充电补课,引导流动党员坚定“四个自信”、增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”。                

   二是开展外出流动党员走访活动,各党支部详细了解并记录流动党员的务工地点、工作性质、联系方式等情况,完善流动党员管理台账。对流动党员外出时的学习工作情况进行详细了解,及时掌握思想动态,帮助解决困难问题。将党员“冬训”与党员民主评议相结合,通过召开党员和群众代表大会,对全村党员进行民主测评,激发广大党员助力村级各项事业发展的动力,广泛征求党员群众对党支部工作的意见和建议,有效推动各项工作任务高效落实。

三是组织开展流动党员座谈交流会,向外出务工党员宣讲经济社会发展情况,交流致富信息,征求他们对推动乡村振兴,促进家乡发展的意见和建议。结合党员固定活动日,根据党员外出务工实际需求,有针对性地开展农村实用技术、种植养殖、劳务输出等方面知识的学习,切实提高农村流动党员致富带富能力。对有用工需求的外出党员,在了解其务工方向、用工条件、劳动报酬的基础上,按照“党员带动,群众参与,抱团发展”的思路,引导群众与外出务工党员对接联系,“一对一”确定务工方向,引导贫困户脱贫致富,切实发挥党员的先锋模范作用。

四是严格落实流动党员监督管理制度,对组织纪律观念差、长期不参加组织生活、不缴纳党费的流动党员,及时进行通报和诫勉谈话,纠正部分党员的散漫思想。完善流动党员考核检查制度,根据流动党员定期的工作和思想汇报,联系流动党员平时完成学习和组织活动情况,结合民主评议党员进行量化打分考核。