工业园区抓实抓细主题教育

当前位置:

首页 >> 工业园区管委会 >> 工作动态 >> 正文

工业园区抓实抓细主题教育

来源:工业园区 日期:2019年12月12日 星期四 14:50 作者:工业园区 编辑:ggh 点击量:

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,工业园区坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,在县委第八指导组的精心指导下,紧紧围绕守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,整体推进,确保主题教育高质量扎实推进。

组织领导有力有序。工业园区注重强化组织领导,优化顶层设计,强力推动落实,成立了“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,研究制定了主题教育《实施方案》。9月12日,组织召开了主题教育动员部署会,王生鹏副主任作了动员讲话,对开展好主题教育进行部署,对重点任务进行分解细化,领导小组定期召开会议研究听取主题教育进展情况,作出安排部署。班子成员充分发挥带头表率作用,认真谋划部署、督促落实。领导小组办公室做好跟踪指导,确保学习教育、调查研究、检视问题、整改落实不走过场、统筹推进、全面落实。

学习教育入脑入心坚持读原著悟原理,结合工作实际制定了详细的集中学习计划,集中安排一周时间,采取举办读书班、党组理论中心组学习等形式,园区领导逐字逐句学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等规定篇目,在主题教育读书班期间,开展集中学习25场次;指导党员制定了自学计划,确保学习教育不断档,各支部在党员自学的基础上,依托“三会一课”、“固定党日”等载体,推行“晨学夜读”“工前一刻钟”“周末课堂”等错时学习方式进行学习交流,至目前开展研讨交流及自学成果交流2轮次。扎实开展党支部书记轮训,督促指导企业党支部规范开展“三会一课”、“固定党日”等组织生活,随时查看各支部及党员的学习教育情况,对未完成相关任务的及时提醒,相关情况进行通报,并作为评优树模的依据,督促党支部和党员养成学习的自觉性与主动性,为主题教育加油助力,深化主题教育工作成效。同时,组织参观爱国主义教育基地,重温入党誓词,缅怀革命英烈,接受革命精神熏陶;组织观看红色电影和党的政策理论专题教育片,引导党员树立正确的价值观,至目前,组织观看红色电影、警示教育片等3场次。

分类指导有方有效依托主题党日、“三会一课”等制度,细化了主题教育具体时间、内容、形式,强化对各单位活动情况的抽查考核,对没有按要求开展活动的党支部进行通报批评,立说立行、马上就办,自觉执行制度的习惯进一步养成。 针对企业党员职工特性,在发挥集中学习的基础优势上,通过微信、QQ、微信公众号等新媒体,创设“微党课”专栏,建立网上学习室,已更新学习资料30余篇,累计推送学习内容30余次,增强了学习的实效性和吸引力,30名流动党员,通过QQ、微信等新媒体进行学习。树立“工作到支部”导向,园区成立5个基层企业包抓联系指导组,深入到基层支部检查指导,指导支部召开动员部署会12场次,开展集中学习25场次,带动基层党员干部担当作为。积极推进党课进企业、进车间,依托党支部、党员之家、车间、班组等站点设施,凝聚力量,共享资源,举办党课知识讲座、党员事迹宣讲等特色培训,以便捷的授课场所,个性化的授课时间,吸引流动党员接受党的教育。至目前,已开办“流动课堂”2期。有效深化了学习教育效果。

调查研究求深求透。坚持问题导向,紧密结合落实中央、省、市、县委各项决策部署和园区重点工作,联系实际,制定“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作方案,班子成员重点围绕突出问题等专题,深入园区企业进行调研。在调研过程中,坚持改进作风,把克服官僚主义和形式主义作为主线,大兴求真务实之风,坚持深入基层、深入群众,多层次、全方位、广渠道了解实际情况。积极做好调研“后半篇文章”,在实地调研的基础上,及时汇总梳理调研发现的问题,作出综合分析研判,切实分析透彻问题症结,提出解决问题、改进工作的思路举措,形成高质量调研报告2个,召开调研成果交流会1场次。之后班子成员在学习调研的基础上,结合学习和自身实际,深入所在支部和包挂企业上专题党课2次。

检视问题求真求实。严格按照“六个对照”要求,聚焦思想、政治、能力、作风、廉政等方面的突出问题,坚持走深走实,切实向实践求真知,向群众谋良策。坚持走出去”与“请进来”、“面对面”与“背靠背”、“老方法”与“新媒体”相结合,全方位、全覆盖、广角度征求听取职工群众的意见建议,深入企业通过发放征求意见表、座谈交流等形式听取意见建议30余条。对征求到的意见建议,原汁原味反馈给领导班子和班子成员。同时,班子成员之间、分管领导与股室负责人之间、股室负责人与一般党员干部之间开展了谈心谈话,相互听取了意见建议。坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,发扬自我革命精神,坚持刀刃向内,着眼立足职能,认真对照“18个是否”要求,召开了对照党章党规找差距专题会议,全体党员开展了相互批评。在前期征求意见、谈心谈话、调查研究、自我查找的基础上,党员立足自身差距和不足,对找出的问题进行系统梳理,建立了检视问题整改清单。

    整改落实见行见效。认真按照中央、省、市、县委要求,坚持边学边改、立查立改,以整改落实成果检验主题教育实效。及时制定了整改方案,实行项目化推进。坚持把“改”字贯穿主题教育始终,抓紧抓实党中央部署的8个专项整治及省委、市委提出的5个专项整治,勇于揭丑、敢于亮剑,制定专项整治方案和工作台账,能当下改的,即知即改、立行立改,一时解决不了的,盯住不放,明确阶段目标,实行清单化管理,持续推进整改,做到问题不解决不放手、解决不彻底不松劲。把上级巡视巡察、督导督查等反馈问题作为主题教育整改内容,对学习中查找的问题、调研中发现的问题、基层反映的问题即知即改、立行立改。至目前,班子对照六个方面检视出了7个方面的问题,班子成员检视12个问题,即知即改2个,已整改到位,限期整改17个,目前正在有序整改,确保按时限完成整改。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342