古城乡:当好“三大员” 推进扫黑除恶工作

古城乡:当好“三大员” 推进扫黑除恶工作

来源:古城乡人民政府 日期:2019-06-01日 星期六 09:50 编辑:gcx 点击量:

为进一步推进扫黑除恶专项斗争工作,金塔县古城乡党委积极开展扫黑除恶知识“进村组、进学校、进田间地头”宣传活动,努力做扫黑除恶的“辅导员”、“宣传员”、“排查员”。通过“三措并举”,形成了全员上阵、全民参与的扫黑除恶宣传攻势。

当好辅导员,强化理论学习。乡村组三级将扫黑除恶知识纳入“两学一做”和“三会一课”学习教育,党员干部争做扫黑除恶的辅导员,引导广大党员群众主动学习,带头学习。同时,把学习扫黑除恶知识与“主题党日”活动、党务干部培训等工作有机结合起来,科级领导干部带头在包抓村“主题党日”专题宣讲扫黑除恶16场次,组织全乡机关干部、党组织书记、副书记、党小组长进行扫黑除恶专项斗争知识测试2场次,进一步提高了党员干部的政治站位,增强了党员干部对扫黑除恶工作的思想认识。

当好宣传员,营造良好氛围。各村党总支综合运用支部“连心”群、电子屏幕等载体,通过悬挂宣传标语、发放宣传彩页、张贴活动公告等多种舆论宣传手段,对扫黑除恶的目标、黑恶势力和保护伞的定义、十类重点打击对象等进行广泛宣传、深入报道,最大限度动员群众,拓宽群众举报渠道,将群众优势转化为扫黑除恶专项斗争的工作优势,切实营造了全乡上下防范打击黑恶势力的浓厚氛围。至目前,全乡共悬挂条幅20余条,书写墙体标语80余条,张贴公告2000余张,发放扫黑除恶宣传单3000余份,开展集中宣传9次。

当好排查员,实施重点管控。结合扫黑除恶工作开展,古城乡党委深入开展了村“两委”任职资格联审工作,采取自查、征求意见、专项审查、联合会审、公示公开的程序,对全乡86名村“两委”成员和48名村后备干部进行了任职资格联审工作,认真对照负面清单,组织乡纪委、乡派出所、司法所、计生办、民政办等单位进行了联合会审,全面排查相关问题。加大软弱涣散党组织整顿提升工作力度,压实整改责任,细化整改措施,强化问题整改。同时,开展了扫黑除恶“大走访、大摸排”活动,组织乡村组三级干部、综治办、派出所、司法所工作人员在全乡范围内全方位、多渠道、多领域开展扫黑除恶摸底排查工作,走访群众830多人。乡党委定期召开扫黑除恶专项斗争问题线索研判会议,对逐个问题分析研判、调查处置,坚持打早打小,形成压倒态势,最大限度挤压黑恶组织滋生空间。