古城乡“四措并举”激发无职党员内在潜能

古城乡“四措并举”激发无职党员内在潜能

来源:古城乡人民政府 日期:2019-03-05日 星期二 11:33 编辑:gcx 点击量:

古城乡围绕无职党员开展“党员亮身份,建功新时代”等主题实践活动,采取认岗定责、承诺明责、履职尽责、考评述责“四项举措”,有效激发了农村无职党员“细胞”活力,提升了党员荣誉感和归属感,增强了全乡农村党组织“堡垒”作用发挥。

认岗定责,给无职党员“压担子”。在全面调查摸底的基础上,按照“设岗-认岗-定岗”三个步骤,引导农村无职党员根据自身特长,主动申报认领理论政策宣传岗等10个岗位,党总支结合党员实际进行调岗,最后由支委会研究定岗,确保人岗相适、服务均衡。同时,每一个岗位择优设置一名组长,由组长负责本岗位党员的组织和工作指导,为无职党员提供平台、创造条件。至目前,全乡8个行政村的200余名无职党员都已主动认领了岗位。

承诺明责,为无职党员“充好电”。无职党员定岗后,签订《设岗定责承诺书》,支部召开党员会议,公开向党总支和全体党员承诺,明确岗位职责和年度岗位计划,党总支在党务公开栏内将无职党员岗位认领及承诺情况进行公示,自觉接受党员群众监督。同时,要求各村党总支对无职党员进行农业技术、法律知识等岗前集中培训,明确设岗定责的目的意义和工作要求,促使党员明确履位职责,提升党员履职能力。

履职尽责,使无职党员“有作为”。将党员岗位职责与党总支重点工作紧密结合,协同推进,促使在岗党员在产业发展、脱贫攻坚、安全生产、环境整治重点工作中献策出力。同时,充分利用农闲时间和茶余饭后,安排在岗党员深入一线积极开展政策法规宣传、种养技术交流、公共设施养护、消防安全巡逻等活动,使无职党员在农业农村发展及社会和谐稳定方面切实发挥先锋模范作用

考评述责,让无职党员“有奔头”。结合党员民主评议和“先锋指数”考评,研究建立了上岗党员“一牌一册两簿”制度,年底集中对无职党员岗位履职情况进行评议,着力加强对无职党员设岗定责工作的监督管理。同时,采取实地参与、查阅资料、走访群众等方式对上岗党员履职践诺情况进行定期督查,鼓励党员珍惜岗位荣誉、争当先锋模范,营造了在岗党员你追我赶、无岗党员争先作为的良好氛围。