大庄子镇“三项措施”力促基层党建工作提档升级

大庄子镇“三项措施”力促基层党建工作提档升级

来源:大庄子镇党政办 日期:2019-04-08日 星期一 10:34 编辑:dzzx 点击量:

 3月25日,全县召开金塔县党支部建设标准化工作推进会及基层党建质量提升年活动部署会,根据会议精神,大庄子镇全面落实从严治党责任,聚焦“搞培训、提素质,选干部、配班子,育人才、聚贤能,抓基层、打基础”这个职责主业,强化五项措施,力促2019年度基层党建工作提档升级。

一是强化理论武装,拧紧思想建党的“总开关”。紧盯“两学一做”学习教育的基本要求,在坚持读原著、学原文、悟原理,原原本本地学、原汁原味地学习基础上,充分运用现代远程、党报党刊、信息网络等媒体,把学习党章党规、贯彻习近平总书记系列重要讲话精神引向深入。进一步健全完善党员经常性学习教育机制,并制定了2019年党员教育工作计划,实施党员教育积分制管理,推进学习型党组织建设,突出抓好理想信念和党风党纪教育。

二是坚持分类指导,摆正培养年强干部的“风向标”。针对我镇年轻干部的实际情况,积极探索建立有利于年轻干部健康成长的良性机制,努力营造“严肃、团结,紧张、活泼“的工作氛围。建立完善“传帮带”、分类指导,定向培养等5项制度,通过交任务、压担子、教方法等方式使年轻干部在实践锻炼中尽快成长,脱颖而出,成为干事创业的骨干力量。积极组织开展文艺演出、演讲比赛、典型宣讲、信息交流、观摩评比等形式多样的活动,展示年轻干部风采,促进相互交流,进一步调动了年轻干部工作的积极性和主动性。

三是夯实基层基础,激活基层组织建设的“内动力”。积极探索产业链上建支部模式,全面推行党员与农户结对帮扶机制,调动了群众发展设施农业的积极性,实现了“抓好党建促发展”的互动融合。全面推行“党员固定活动日”制度,每月8日为党员固定活动日,以党员群众“学习日”、“示范日”、“服务日”、“走访日”等为主题,组织开展形式多样的党员主题活动,使村级党组织的凝聚力和向心力不断增强,把农村基层党建工作的政治优势转化为推动全镇各项事业发展的强劲动力。