大庄子镇“四项措施”抓好春防工作

大庄子镇“四项措施”抓好春防工作

来源:大庄子镇党政办 日期:2019-03-13日 星期三 11:37 编辑:dzzx 点击量:








    为确保春季重大动物疫病防疫防控措施落到实处,镇农综中心结合春季动物防疫工作特点,抓好责任落实,推进春季动物防疫工作顺利开展。

    一抓宣传。通过印发宣传资料形式宣传《动物防疫法》、《动物防疫条例》等相关法规知识,加强群众对防疫工作重要性的认识,营造群防群控的氛围,提高养殖户春季防疫的警惕性和自觉性。

    二抓培训。积极组织镇、村二级防疫员和规模养殖户进行动物防疫技术培训,提高防疫技术水平,确保合格上岗。疫苗发放专人负责,做到防疫操作程序规范,保证免疫质量,健全防疫档案,实现春防全覆盖。

    三抓责任。实行春季动物防疫工作责任制管理,分解防疫任务,强化防疫纪律,做到春防工作镇不漏村、村不漏户、户不漏畜、畜不漏针、针不漏量,力争把责任落到实处。

    四抓监测。加大对养殖大户畜禽的监测,制定突发疫情应急机制,一旦发现疫情,及时向镇农综中心报告,并组织技术人员赶赴现场进行疫情调查和诊断,确保动物疫情做到早发现、早报告、早处置。