大庄子镇办好“五大课堂”推动农村党员“冬训”见实效

大庄子镇办好“五大课堂”推动农村党员“冬训”见实效

来源:党政办 日期:2019-02-01日 星期五 12:53 编辑:dzzx 点击量:



大庄子镇按照“缺什么补什么,用什么训什么”的原则,着力办好“五大课堂”,扎实推进全镇农村党员“冬训”工作。 

办好“固定课堂”。以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,充分发挥“党员固定活动日”、先锋讲堂、“三会一课”等载体的作用,聚焦主业,把握需求,把党的理论教育和党性教育作为冬训首要任务,将习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规、《党支部工作条例(试行)》、乡村振兴战略、“三变”改革、农业供给侧结构性改革及省市县委各项工作部署要求等核心课程。同时,围绕农业技术、法律法规、脱贫攻坚、环境整治、扫黑除恶等内容,采取包村领导解读、业务骨干辅导培训、编印资料自学等方式,开展集中学习60余次,着力增强广大党员的党性意识,引导和调动党员充分发挥先锋模范作用。 

办好“流动课堂”。结合学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,邀请县政府副县长、驻村工作队开展宣讲14场次、参加950余人。镇党委、政府主要领导下沉一线,组织功底扎实、经验丰富的党员干部,深入全镇6个村,以通俗易懂的语言,通过进村入户“集中式”宣讲、政策问答“互动式”宣讲、菜单选学“补充式”宣讲相结合的方式,覆盖党员520余人,切实将党的方针政策和关系群众切身利益的各项政策宣讲到千家万户。对年迈体弱、行动不便不能集中参加教育培训的党员“送学上门”。对流动党员,通过微信等新型媒体送学,切实把学习教育开办到党员身边,确保学习全覆盖。 

办好“体验课堂”。 引导党员深刻领会实施乡村振兴战略的指导思想、总体要求、主要目标和重点任务。通过组织党员到特色林果、设施农业和设施养殖等示范基地观摩学习、参与实践,并邀请“田秀才”“土专家”、产业能人为广大党员群众现场进行专题授课20余次,全方位宣讲农业实用技术等方面的技术信息。并通过理论知识指导具体实践,加深党员对实用技术的理解掌握,提高实际操作和应用能力,增强培训实效性。发动党员紧紧围绕戈壁农业、特色林果、设施养殖、优质中药材、劳务输转五大产业,做大做强高效主导产业,使全镇党员群众积极运用先进科技知识发展特色富民产业,团结带领广大群众凝心聚力,多渠道增收致富,进一步发挥党员致富带富作用。

办好“榜样课堂”。充分挖掘本镇的先进典型,先后组织500多名党员群众、致富带头人,通过参观家风家训馆,观看《铁人王进喜》记录片、《榜样3》、《改革开放40周年大会》等形式,引导党员担当尽责,在改革发展中当先锋,做表率。通过讲述铁人精神、胡杨精神、航天精神,优秀共产党员和身边的道德模范的家风家训,开展宣讲23次,用大家听得懂的语言把身边模范的个人事迹讲出来,真正实现党员坐得住、听得懂、有收获,使党员学有榜样,做有标杆,切实提高农村党员冬训的吸引力和感染力。 

办好“网络课堂”。充分发挥新媒体普及性强、受众面广、传播性快的优势,建立农村党员冬训指尖上的学习阵地。利用大庄子圈圈微信公众号、农村党员微信群及时发布党的政策理论、党建知识、脱贫攻坚、扫黑除恶和惠农政策解读等内容200余条,确保党员学习更容易、更有趣、更有效,做到课堂移动,学习不停。同时,认真组织党员观看先锋讲堂、关注金塔组工微信,建立农村党员冬训微课堂,为广大党员搭建喜闻乐见、易于接受、便于互动学习交流的新平台。