大庄子乡紧抓流动人口计生管理工作

大庄子乡紧抓流动人口计生管理工作

来源:大庄子乡党政办 日期:2019-01-07日 星期一 11:30 编辑:dzzx 点击量:

近日,大庄子乡在乡村组开展“流动的是人口,不变的是服务”为主题的流动人口计生管理活动,通过宣传教育、精准流动人口信息,信息输入平台对接、计生服务管理等方式,给流动人口送去计生政策、服务、温暖。 

     一是加强计生政策宣传力度。通过发放宣传资料、签订流动人口诚信计生承诺书等形式,让每一位流动育龄群众清楚明白自己应尽的计划生育义务和应享受的权利,掌握现行的生育政策、计生惠民政策及优生优育、生殖保健、避孕节育等知识,大大的提高了流动人口在婚育方面的法律意识和在生殖健康方面的自我保健意识,同时也提高他们参与计划生育的主动性和实行计划生育的自觉性。

     二是精准流动人口信息,完善信息库档案。对返乡的流出人口进行全面清理,逐户排查,摸清流出时间、地点,做到村不漏社、社不漏户、户不漏人、人不漏项。对长期外出下落不明人员要进行专项摸底登记,掌握其去向及婚育情况。通过清理清查,落实联系地址、联系电话、子女情况、节育措施种类等,更新电子档案,完善信息库数据。

     三是坚持以人为本,提供优质服务。简化办事程序,提供“一站式”、“上门式”服务,做好对流出孕检对象入户访视工作,组织流出无孩夫妇、新婚夫妇及符合再生育对象积极参加国家免费孕前优生健康检查,为育龄群众提供多层次、全方位服务。

 通过热情服务,真情关怀,不仅提高了流动人口履行计生义务的自觉性、主动性,同时还加强了与流动人口的联系和沟通,建立了友好和谐的管理服务关系,为进一步做好计划生育管理工作打下了坚实基础。