鼎新镇以卫生整治推动乡村振兴

鼎新镇以卫生整治推动乡村振兴

来源:鼎新镇 日期:2019年01月04日 星期五 17:06 编辑:dxz 点击量:

鼎新镇念好全域无垃圾“治、建、提、树”四字诀,着力改善农村卫生环境,提高群众环保意识,优化人居环境,助力美丽乡村建设。

“治”为根本,彻底解决农村“脏乱差”问题。各村发挥广大党员和村社干部的引领示范作用和广大群众的主力军作用,深入查找、整治农户前后院环境卫生存在的突出问题,将前院物品摆放整齐,居室清洗干净,后院畜禽分开圈养、粪污及时清理,做到前中后院干净整洁。

“建”为基础,健全环境整治长效机制。严格推行落实《鼎新镇全域无垃圾工作制度》,各村在已施行《村规民约》的基础上,进行了修订完善,按照周查月评季考核”的方式,借助“红黑榜”“环境卫生评比公示栏”进行激励亮丑,引导群众自觉革除行为陋习,培树文明新风。

“提”为关键,不断提升群众综合素质。以转变群众卫生习惯和生活方式为出发点,加大宣传力度,充分发挥群众的主体作用,由“要我清洁”转变为“我要清洁”,努力提升群众思想认识,不断转变思想观念、革除生活陋习,在全镇范围内形成“人人爱卫生、个个讲文明”的良好氛围。

   以“树”为目标,不断提升群众幸福指数。积极开展环境卫生评比,通过评比为鞭策,倒逼环境卫生整治,在全镇营造比学赶超的浓厚氛围。完善村规民约,通过系列务实管用的措施,使群众从思想上、认识上和行动上自觉参与,养成良好的卫生和生活习惯。同时,结合“五星文明户”评选,引导群众积极投身文明新风建设,以实际行动提高村容整洁和乡风文明程度,努力提升群众幸福指数。