东坝镇“三强化”构建作风建设长效机制

东坝镇“三强化”构建作风建设长效机制

来源:东坝镇 日期:2019年04月08日 星期一 15:03 编辑:dbz 点击量:

东坝镇认真贯彻落实中央八项规定以及省市县委作风建设各项规定,完善工作机制,强化监督检查,狠抓干部作风建设,着力构建作风建设长效机制。

一是强化“四风”监督。对贯彻落实中央八项规定以及省市县委作风建设各项规定情况不定期进行督查,严格执行和落实婚丧喜庆、公务接待、财务预算、办公用房、公务用车、个人事项报告等管理制度,从严控制“三公”经费支出,定期对村干部集中坐班和值班制度进行督查,对违反管理制度、作风纪律的干部,追究分管领导和当事人责任。至目前,开展各项督查4次,有效促进了全镇党员干部作风好转。

二是强化制度落实。认真完善落实廉政谈话、专项检查、定期通报等制度的基础上,修订了《东坝镇工作制度汇编》,认真开展了党风廉政建设专项整治活动,不定期对机关干部外出登记报告制度、“五个四”包村制度等落实情况进行督查,强化机关干部的作风建设。针对薄弱环节,制定印发了《东坝镇村级财务管理制度》,加大了对坐收坐支等现象的检查,进一步规范了村级财务管理,充分发挥村级监督委员会的职能作用,对各项惠农资金发放、村级债务清理等进行全面监督、核实、公示,杜绝了惠民政策落实“缩水走样”问题。

三是强化责任追究。加大党风廉政建设责任制检查考核力度,由镇纪委和镇党政办牵头,采取明察暗访、定时查岗、严格考勤、通报批评等方式严肃责任追究、严格制度落实,堵严制度漏洞,每月对镇村两级党务政务及惠民政策落实情况进行监督检查,对苗头性、倾向性的问题做到抓早抓小,防患于未然。同时,严厉查处违规违纪问题,对违纪干部坚决予以责任追究,确保党风廉政建设各项工作抓到实处、落到实处、