东坝镇多措并举促进劳务经济发展

东坝镇多措并举促进劳务经济发展

来源:东坝镇 日期:2019年03月07日 星期四 22:44 编辑:dbz 点击量:

近年来,东坝镇立足实际,多措并举发展劳务经济,引导群众走劳务增收之路。

一是建全机制抓领导。成立劳务经济发展领导小组,以镇劳务办为依托,积极整合资源,搭建劳务经济发展平台。每半年召开一次全镇劳务经济发展工作专题会,定期研究和解决劳务经济发展中存在的问题,探索劳务经济发展的新方法,保障劳务经济健康、持续发展。

二是强化服务拓渠道。及时调整定位,把服务融入到劳务经济发展的每一个环节。镇劳务办紧盯报刊、电视、网络等媒体,广泛收集务工信息,采取电子屏、招工传单、微信群、QQ群、电话联系等方式及时向各村群众发布务工信息,主动拓宽务工渠道。同时镇司法所主动为务工人员提供维权、咨询等法律服务,让全镇务工人员都能在外踏实务工。

三是强化联络增情感。始终坚持与外出务工人员及其家庭人员保持日常联系,掌握务工人员工作、思想动态,及时为务工人员家庭解决生产、生活困难,解除他们的后顾之忧。每年年初务工之时,都向外出务工人员发慰问信息,教育他们遵纪守法,勤劳致富;每年岁末回家之际,都组织开展劳务技能培训班,提升务工人员的技能水平,为来年增加收入打实基础。