东坝镇三举措推进法制宣传教育

东坝镇三举措推进法制宣传教育

来源:东坝镇 日期:2019年02月11日 星期一 15:11 编辑:dbz 点击量:

今年以来,东坝镇认真贯彻落实“七五普法规划”,深入开展法治宣传教育活动,不断完善健全农村基层民主制度,多措并举开展法治宣传教育,助力乡村振兴战略。

一是组织送法小分队,亲临一线开展普法宣传。送法小分队深入村组温室大棚,现场对种植业主进行普法宣传,针对买卖合同、季节性临时用工等劳资领域易发纠纷等问题,进行了相关法律解答,提升了种植业主和务工人员的法律观念、守法意识,特别是通过结合一些典型案例进行剖析讲解,一方面使种植业主明白了哪些经营行为符合政策、符合法律法规,哪些不符合法律法规,遇到类似的事情该怎么办、怎样保护自己;另一方面进一步增强了种植业主的市场意识、质量意识,认识到发展订单农业必须诚实守信,在获得权利的同时,必须履行相应的义务。

二是进村入户宣传,服务农村经济和社会稳定。东坝镇综治办及东坝司法所把发挥职能作用,将解决“三农”问题作为认真贯彻落实党的十九大精神,全面建成小康社会的重大任务,转变工作作风,变坐等服务为下村巡回服务,组织综治办及司法所工作人员、基层法律服务工作者进村入户,为村民及时解答日常生产生活中遇到的法律问题,提供专业法律意见。参与村人民调解委员会主持的纠纷调处工作,为村民土地征用补偿安置、基础设施建设、环境治理保护等重大决策提供法律意见等。

三是开展“平安东坝”宣传活动,推进“七五”普法落实。在各村开展“平安和谐进农村”普法巡讲8场。工作人员在各村宣传现场设立法律服务台,开展普法、禁毒、反邪教、扫黑除恶宣讲,为村民现场普法、答疑。同时,各村委会不断发挥村级“一墙一窗一屏”的宣传作用,播放宣传教育视频及宣传用语,同时在镇政府办公楼电子屏进行了宣传标语的滚动播放。

止目前,全镇共在广场、农田、集镇、村组、学校、企业等处,以拉横幅、发宣传单等常规宣传形式,悬挂宣传横幅30幅,发放普法、禁毒、反邪教、扫黑除恶手册和宣传单2000余份。