东坝镇“查、防、控”扎实推进农村基层党风廉政建设

东坝镇“查、防、控”扎实推进农村基层党风廉政建设

来源:东坝镇 日期:2019年01月25日 星期五 09:48 编辑:dbz 点击量:

今年以来,东坝镇紧盯党风廉政建设不放松,紧紧围绕重点领域、重点对象和重点环节,通过“查、防、控”三个环节,积极探索从源头上有效防控廉政风险的新机制,扎实推进基层党风廉政建设。

“查”为基础,找准找全廉政风险点。紧紧围绕行政审批、人财物管理、低保评定、惠民资金发放、水费收缴等重点环节,从岗位职责、制度环境、个人素质三个层面,组织镇村广大干部进行自己查、家属帮、群众提、互相找、领导点、组织定、行风评等七种形式查找风险点。

“防”为关键,制定风险防控措施。镇村党员干部有针对性地研究、制定便于监督的具体防控措施,并将工作手册、会议记录等在一定范围内予以公开,接受群众监督。同时,将惠民政策落实,党务、村务、财务按时公开纳入年终考核,并提高赋分比重,让群众监督落到实处。

“控”为核心,构建风险监控网络。通过听汇报、检记录、走访询问等形式,开展阶段性检查,公开监督举报电话、设立举报箱等及时收集群众的意见、建议。同时,结合县委第三巡察组反馈问题整改情况,对存在的问题进行全面梳理、及时通报、逐条整改,有效杜绝具有苗头性的事情发生。